当前位置:首页  伟德国际  学术信息

2017年珠海市第二届社科普及常态化系列活动预告

2017/11/21 463 次查看 发布部门:科研处
撰稿: 摄影: 审核:



序号

活动名称

活动内容简介

主讲人/出席活动专家

主办单位

承办单位

活动地点

 活动

时间

1

马克思《资本论》的创作与传播纵横谈

  为全面贯彻党的十九大精神,继续深入探索马克思主义理论的中国化,本次社科普及活动由工商管理系教授胡岳岷给广大师生作题目为《马克思<资本论>的创作与传播纵横谈》的讲座,让广大师生充分认识马克思主义理论的起源、创作以及在世界范围内的传播过程,更加深刻地运用马克思主义理论中国化的成果指导我国社会主义建设实践。


胡岳岷教授

伟德BETVICTOR

珠海“粤港澳大湾区”合作发展研究基地、工商管理系

B104报告厅

11月10日19:00-20:30

2

《倾听服装的声音》

 改变人生从改变服装开始,改变服装却要从改变内心开始。改变自己对服装的偏见,改变自己对美的看法,改变自己对自己的看法,增加自信,承认自己是美丽的。

本次活动旨在讲解:

1.解读你的衣橱;2.盘点身材的优势和缺陷如何以服装来弥补;3.为渴望的生活而穿衣打扮;4.和镜子做朋友;5.日常穿衣的新方法。    通过以上几个方面告诉大家服装和生活的密切关系,解读生活中人们对服装的困惑,告诉你如何选择服装,如何使用服装。

付中力教授

伟德BETVICTOR

艺术系、艺术美学普及基地

金湾区金海岸文化艺术中心或伟德BETVICTOR

2017年11月18日

3

粤剧知识进校园

开展粤剧知识普及讲座,经典粤剧片段欣赏与评析。

刘云德教授

伟德BETVICTOR

文化理论研究所(文化理论研究基地)

伟德BETVICTOR校园、二教E406

2017年11月14日

4

“美好吉珠,美在读书”全民健康主题书展

精选图书馆文献资源,在2017年11月7日—2017年11月20日开展 “美好吉珠,美在读书”全民健康主题书展活动。拟开展两期,分别以心理健康、饮食健康为内容进行科普知识宣传,预计每期展出时间为一个星期。


伟德BETVICTOR

金湾区信息素养教育基地

(伟德BETVICTOR图书馆)

图书馆阅览区一楼

2017年11月7日—2017年11月20日

5

社科书籍普及活动

积极利用学校丰富的社科类藏书,开展普及活动,让读者充分认识到社会科学知识在日常生活中的用处,体验到智慧的乐趣,从而将文明理念、知识传播与文化交流结合在一起。

王洪琛教授

伟德BETVICTOR

珠海美学与美育研究中心、中国语言文学系

伟德BETVICTOR图书馆

2017年11月20日

6

珠海横琴自贸试验区的发展与粤港澳大湾区的未来(讲座)

学校马克思主义学院张旭老师为学生讲解珠海市横琴自贸试验区的发展,就政策创新、人才工作、创新驱动等话题进行解读,并就粤港澳大湾区的发展未来进行展望。

张旭讲师

伟德BETVICTOR

珠海横琴创新发展研究基地

伟德BETVICTOR马克思主义学院

伟德BETVICTOR第二教学楼E201教室

2017年11月7日

7

弘扬珠海传统文化,争做文明珠海践行人

从珠海的传记文化、民俗文化、生态文化、休闲文化以及珠海的未来发展几个方面,向同学们介绍了珠海优越的地理环境、城市文化以及发展历程,诠释了珠海丰厚的文化底蕴。


任登峰助理研究员

伟德BETVICTOR

大珠三角经济社会创新发展研究基地、马克思主义学院

一教B202

2017年11月9日  18:40-20:20

8

“幸福的多维解读”讲座

“不忘初心,方得始终”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。” 党的十九大把初心和使命写入会议主题,并将其作为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的必然条件,充满情感温度和磅礴力度。报告中还指出我国社会主要矛盾转化为:“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”。“中国特色社会主义进入新时代”。十八大以来我国经济社会各方面取得的重大变化,让民众对美好幸福生活有了更多的期待,但是现实的压力难免让人们有时也会感到无助和彷徨。因而,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。社会主要矛盾的变化,伴之而来的是发展的新要求。要着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需要,书写推动人的全面发展、社会全面进步的新答卷,切切实实提高民众最真实的幸福感。

伟德BETVICTOR马克思主义学院承办的此次科普活动在我国社会发展进入新时代的背景下,同学们面临着激烈的社会竞争和学业的压力。意在通过对幸福的多维解读,帮助同学们直面人生,正视困难。在新时代背景下鼓励同学们的创新创业精神,从而帮助同学们敲开幸福大门,获得人生快乐的方法。

苗苗讲师

伟德BETVICTOR

伟德BETVICTOR马克思主义学院;珠海横琴创新发展研究基地

二教D203

2017年11月16日上午10:30——12:10

9

康养旅游发展现状及前景——微信系列推送

2016年1月,国家旅游局正式颁布了《国家康养旅游示范基地》标准(LB/T051-2016)并确定了首批5个“国家康养旅游示范基地”。“康养旅游”已被社会和市场广泛认同,国家旅游局也将其正式确立为新的旅游方式,并纳入我国旅游发展战略,从而进入了规范化发展的道路。康养旅游是“通过养颜健体、营养膳食、修心养性、关爱环境等各种手段,使人在身体、心智和精神上都能达到自然和谐的优良状态的各种旅游活动的总和。”符合旅游发展的趋势。

2017年11月7至20日在旅游管理系微信平台将连续推送相关内容,针对这一旅游发展趋势的一个普及性介绍,引导旅游管理系师生关注这一新业态、新理念。

伟德BETVICTOR

珠海温泉产业与文化研究基地、旅游管理系

互联网微信平台

11月7日—20日

10

制造技术新理念——3D打印技术

3D打印带来了世界性制造业革命,以前是部件设计完全依赖于生产工艺能否实现,而3D打印机的出现,将会颠覆这一生产思路,这使得企业在生产部件的时候不再考虑生产工艺问题,任何复杂形状的设计均可以通过3D打印机来实现。

以报告会形式推广普及3D打印技术。

主要组织机械与汽车工程系2016级和2017级学生参加报告会。

活动主要由专家作报告讲解3D打印技术知识,讲解后安排学生与专家互动交流时间。

张传敏教授

伟德BETVICTOR

机械与汽车工程系

珠海市工业设计及模具制造技术公共实验室

二教多媒体大教室

2017年11月20日14:00




—  5  —