当前位置:首页  伟德国际  校园动态

【军训进行时】科学施训锻新兵 快乐军训展风貌——我校2017级学生军训特色项目展示

2018/01/08 314 次查看 发布部门:学生处
撰稿:崔磊,冯郡航,莫晓霖,孔嘉莹 摄影:张晓思,杨梦瑶,黄初阳 审核:张文梁

  为贯彻落实十九大精神,引导广大军训学员通过军事训练进一步掌握基本军事技能、军事理论和军事基本知识,增强国防观念和国家安全意识,加强军事训练组织性、纪律性,我校首次提出遵循“科学施训、快乐军训、讲究方法、严肃纪律”的四项准则。对于新提出的四项准则,军训工作领导小组成员、军训办公室主任、学生处处长张文梁表示,军训不是一味地要求加大训练强度,而是运用科学的方法使训练张弛有度、宽严结合,以学生喜闻乐见的训练项目强化军事训练,坚持“锻炼身体素质、提高精神品质”的初衷,积极丰富训练形式,培养学员纪律意识与集体意识,让科学和快乐真正走进军训。

  今年我校军训项目亮点纷呈,开展了趣味和训练相结合的“强军梦,砥砺前行”实战演练,是倡导“快乐军训”的一大体现。本次实战演练将采取营连小组对抗赛的形式,让学员们在短时间内感受刺激、紧张的实战氛围,进一步提高团队协同作战能力,以新颖的军训形式拓展了军事技能训练的深度和广度,极大程度地激发了广大学员参训的积极性。实战演练现场布置力求达到模拟实战的效果。各项设备就地取材,积极践行绿色环保理念。防护墙由帐篷和涂鸦海报组成,观测台由球门搭建而成,轮胎、沙包等掩饰物依次排列,仿真枪、头盔、马甲等一系列专业的设备一应俱全,为学员们踊跃参赛提供了充分的物质准备。

实战演练现场

  除此之外,各营连遵循“科学施训”原则,针对学员特色开展不同的训练项目。如公共管理系、外语系以及音乐舞蹈学院等专业的学员应更加注重形体姿态,讲究礼仪礼节。因此,五营针对学员专业特色增添“顶水壶”训练项目。学员们在训练时无论是坐下、站立或齐步走,头上都顶着一个圆鼓鼓的军绿水壶。陈营长表示,“这种特色训练方式不仅矫正了学员的体态,锻炼了学员的集中力和意志力,还体现了军训的高标准高要求。”看似简单的动作,却蕴含了极大的训练意义,在达到训练目的的同时,科学地开创新的训练方式,使学员们学有所获,训有所成。

学员们顶水壶参加训练

  科学施训筑牢军旅基础,快乐军训展现特色青春。一支优秀的营队离不开科学的训练和每位学员的积极参与,在先进的科学理念与严格的训练方法相结合中,学员们锤炼自我,挥洒汗水。据悉,接下来还会开展军训合唱大赛等特色项目,相信学员们也将会坚定信念,砥砺前行,奋勇迎战,展现青春的风采。