当前位置:首页  伟德国际  校园动态

电子信息系召开研究生学术研讨会

2018/01/08 316 次查看 发布部门:电子信息系
撰稿:刘立勋 摄影:刘立勋 审核:司玉娟

  1月4日下午,电子信息系在实验楼429举行了学术研讨会,由刚刚赴北京参加机器学习培训归来的骨干教师张弓作报告,系主任司玉娟教授、系实验教学中心主任刘立勋以及电子与通信工程专业2015级至2017级的全体研究生出席了本次研讨会。

  会上,张弓老师向大家介绍了赴北京学习的收获,并分享了个人在深度学习方面的经验。深度学习是机器学习的一种,是在神经网络的基础上发展而来,近年来在语音处理、自然语言处理、图像识别方面掀起了热潮。随着深度学习技术的不断发展,对相关行业从业人员的技术要求也日益增加,同时面临前所未有的机遇与挑战。

张弓老师作报告并与研究生同学们讨论

  在两个小时的会议里,张弓首先介绍了人工智能,机器学习,深度学习的关系,让同学对此有了宏观的认识,然后,详细介绍了深度学习主要运用的工具及语言,并进行了比较分析。最后,张老师结合实例演示,加深了同学对机器学习等概念的理解。

  会后,司玉娟主任作总结,并嘱咐研究生同学们珍惜美好的学习时光,利用好实验室资源,加强自主学习能力;与时俱进,不断学习研究本学科领域的前沿成果。

  电子信息系自2015年起与吉林大学通信工程学院联合培养研究生以来,一直非常重视研究生教育工作,全力为研究生提供良好的学习条件和资源。定期召开学术研讨会是其中的一项重要举措,旨在培养研究生跟踪学术前沿、文献查阅、观点提炼、结果分析、口头表述等综合性的学术研究能力,提升研究生人才培养的质量,进一步带动电子信息系的学科建设水平更上台阶。